Château Guiraud

Grand Angle 16 avril 2025
Château Guiraud

Château Guiraud

Destination incontournable sur la Route des Vins de Bordeaux, en Graves et en Sauternes, à 40 minutes de Bordeaux, Château Guiraud est le 1er des Grands Crus classés en 1855 certifié en agriculture biologique.
Un véritable écrin de biodiversité composé de vignes, jardins et forêts. Seuls les arbres et quelques murets délimitent les 128 hectares de la propriété viticole. Entre les herbes folles, tout un écosystème équilibré où coexistent espèces végétales et animales et une culture biologique font l’excellence des vins de Château Guiraud. Ses jardins abritent un large éventail de légumes, dont 482 espèces de tomates, cultivés dans une agriculture respectueuse des sols et de la biodiversité. Une majestueuse allée bordée de platanes donne accès au Château Guiraud, un magnifique manoir aux allures aristocratiques dont les origines datent d’avant la
révolution.

Acquis en 2021 par Mathieu Gufflet, fondateur du label TERRES DE NATURES, le domaine rejoint un label unique dédié à la valorisation de lieux d’exception où nature et patrimoine s’harmonisent.
Sandrine Garbay, oenologue réputée, après 20 ans d’expérience au Château d’ Yquem, rejoint le Château Guiraud en 2022 en qualité de directrice générale, afin de poursuivre l’excellence et le rayonnement de ses vins.

Le Château Guiraud intègre un restaurant au coeur de son vignoble, la Chapelle, un édifice protestant construit par la famille Guiraud, qui désormais accueille les épicuriens dans un cadre unique, avec une cuisine inspirée par la nature, élaborée à partir de produits locaux et de saison. Le Château Guiraud propose également un restaurant gastronomique, le Cercle Guiraud, dans le village de Sauternes, au pied des précieuses vignes du château.

Guiraud

Château Guiraud s’illustre par ses Grands Vins Liquoreux, véritable hommage à la magie de la pourriture noble et par ses Blancs Secs d’une qualité remarquable.
Dégustation avec Laurence Landry, en charge de l’oenotourisme à Château Guiraud
Le Grand Vin Blanc Sec en 2022, AOC Bordeaux Blanc Sec. Issu d’une sélection parcellaire et vinifié dans des barriques de Sauterne, 65% Sémillon et 35% Sauvignon.
De la puissance, avec une belle aromatique, de la longueur en bouche, très frais, il se marie parfaitement avec l’apéritif, classiquement avec des fruits de mer ou du poisson, mais également avec du fromage.

Les Sauternes
Le 2022, 65% sémillon, 35 % sauvignon
Une année très difficile avec un climat très sec et des vendanges sur une période longue. C’est la première cuvée qui a bénéficié de tout le savoir-faire de Sandrine Garbay, qui a réussi à en faire un vin tout à fait remarquable.
Le 2005, une année extraordinaire, un millésime hors pair. En général, les années en 5 sont de belles années en Sauterne. Un vin gourmand, avec des arômes de fruits confits. Ce vin a été sélectionné par le magazine américain Wine Spectator, qui l’a élu numéro 4 mondial, tous vins confondus.
Le 1985, également une belle année. Le nez est un peu cire d’abeille, un côté zesté et une acidité qui excite les papilles du fond de la bouche.
Des vins exceptionnels et une redécouverte du Sauternes, un vin trop longtemps passé de mode, que nous avons eu le plaisir de découvrir pour accompagner tout notre repas gastronomique au Cercle Guiraud.

Guiraud

Le Cercle Guiraud

Le Cœur battant de Sauternes

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Ici, l’amour est, aussi, dans l’assiette.
Le Chef Yoann Amado et la Cheffe pâtissière Juliette Bonnard écrivent une nouvelle histoire pour notre plus grand bonheur. Ils se rencontrent à la TOUR D’ARGENT et quelques belles Maisons plus tard, Le BRISTOL avec Éric Fréchon, CLAUDE DARROZE à Langon... ils repartent d’une page blanche avec LE CERCLE GUIRAUD en 2023.
Au-delà d’une romance, c’est une superbe table qui les réunit dans ce charmant petit village du Sud-Ouest entouré de Grands Crus et à seulement 30 minutes de Bordeaux.
Déjà l’endroit est idyllique, une belle salle chaleureuse, une terrasse sous les grands arbres et une vue exceptionnelle pleine nature sur le Château Guiraud et sa centaine d’hectares de vignes.
Au-delà, l’accueil, la gentillesse, le sourire et le professionnalisme de l’équipe en salle, dirigée par Frédéric Flament, concourt pleinement à nous mettre en pause douceur de vivre.
Et en harmonie, de l’entrée au dessert, Yoann et Juliette réalisent une carte très inspirée de la tradition française avec une petite touche asiatique et pour fil conducteur la gourmandise, celle qui régale sur l’instant et qui donne envie de revenir.

Guiraud

Leur cuisine met en valeur au fil des saisons, principalement les beaux produits du Pays Basque, des Pyrénées et de la Nouvelle Aquitaine.

L’OEuf de poule et de brochet en mimosa moderne, où le blanc d’oeuf est remplacé par un blanc mangé très aérien qui fond dans la bouche et la mayonnaise par un tarama d’oeufs de brochet fumé.

Le Poulpe à la Galicienne, qui parlent aux origines du Chef. Comme un millefeuille, plusieurs strates très fines de pommes de terre et de poulpe, une vinaigrette de piment fumé et de Xérès pour l’acidité et un espuma de pommes de terre pour plus de gourmandise.

Le Ris de veau rôti, puis laqué avec du jus de veau, croustillant à l’extérieur avec ses éclats de noix et tellement moelleux, posé sur une galette de céleri et un condiment vinaigre de noix et vin jaune.

La Sole, cuite vapeur pour le moelleux, relevée avec un jus de crustacés et accompagnée de jeunes poireaux caramélisés au miso.

Et pour finir, tout en douceur, un merveilleux soufflé au chocolat 70%, très fruité, marié avec un sorbet de thym et de citron pour la fraîcheur et un peu d’originalité.

Tout le repas est accompagné d’un excellent Sauternes 1er Cru classé 2016 Château Guiraud.
Une belle occasion de redécouvrir ce grand vin qui mérite de retrouver sa place sur les belles tables sans être cantonner au Foie Gras ou au Dessert.

En partant on a qu’une envie.... revenir très vite.

Guiraud
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Château de Callac

Guiraud

Sur la commune d’Illats, aux portes de Bordeaux, le Château de Callac est une belle demeure du XVIIIe siècle, au coeur d’un domaine de 40 hectares de vignes en appellation Graves, terre de légende des vignobles bordelais. Entièrement rénovée en 2021, la propriété, entourée de vignes et d’un magnifique parc est le lieu idéal pour se ressourcer en famille ou entre amis. Elle se compose de 7 chambres luxueusement aménagées et de belles pièces de réception avec une vue imprenable sur la nature environnante. Privatisable, c’est une escale pleine de charme sur la route des vins de Graves-Sauternes

Guiraud

Château de Callac bénéficie d’une conjonction idéale des éléments : ciel, soleil, terre. Il produit des vins de Graves élégants, en blancs et en rouges, sur le plateau de Bel Air. Son terroir, véritable mozaïque géologique confère aux vins une singularité qui fait la renommée du domaine certifié Haute Valeur Environnemental (HVE).
Chateau de Callac produit deux Blancs secs sur 5 hectares et deux Rouges sur 35 hectares, une expression parfaite de l’appellation Graves.

3 Cuvées spécifiques, blanc et rouge: La cuvée Tradition et deux cuvées particulières, La cuvée Prestige, sélectionnée par parcelle et élevée en barrique et La cuvée Grande Lande, mono parcelle et mono cépage sur des vieilles vignes, élevée en barrique de 500L et en amphores.
Les GRAVES Blancs : 80% Sémillon-20% Sauvignon. Les Graves Rouges : 80% Merlot-10% Cabernet franc- 10% Cabernet sauvignon

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