L'Hostellerie de Levernois

La Crème de la Crème 16 avril 2025
L'Hostellerie de Levernois

L'Hostellerie de Levernois, un des fleurons de l'hôtellerie en Bourgogne

Comme une maison de campagne, une belle demeure bourgeoise dans un parc de 7 hectares, proche de Beaune dans la Bourgogne des vignobles prestigieux.


Dès l’accueil, on est plongé dans une atmosphère de sérénité, de bien-être, de chaleur humaine. Toute l’équipe, jeune, bienveillante, inspire la joie et le bonheur de vivre. On se sent immédiatement dans un cocon. Tout est pensé pour offrir un séjour dépaysant et apaisant, depuis l’architecture et la qualité des bâtiments, le confort optimal des équipements jusqu’à l’offre de services pour le bien-être et les loisirs. La table est d’une haute lignée, avec le restaurant gastronomique « la Table de Levernois » ou « le Bistrot du Bord de l’eau ».

Commençons notre visite par l’hébergement dans cet hôtel 5 étoiles, constitué de 4 bâtiments répartis dans un magnifique parc où coule une rivière. L’hôtel compte 39 chambres, chacune est décorée avec soin dans un luxe discret, tons chauds, étoffes et velours, pierre de Bourgogne. Toutes disposent des équipements modernes et d’une literie exceptionnelle. La maison principale, bâtisse du 18ème siècle, véritable lieu de vie, où l’on retrouve les restaurants et les salons, abrite 6 chambres et suites. Plus loin, le « Meix des glycines » (meix : habitation rurale) également du 18ème dispose de 8 chambres. À côté, le « Meix des magnolias » récemment inauguré, avec sa cour intérieure et son spa, offre 5 chambres et suites. Au coeur du parc, le Pavillon propose 13 chambres en rez-de-jardin avec terrasses privatives ouvrant sur la végétation. Au-dessus, 7 suites imaginées comme des villas sur le toit, construites en ossature et laine de bois, avec des matériaux sourcés localement comme les toitures traditionnelles bourguignonnes, le bois de chêne des menuiseries et des parquets, ou les tommettes du 17ème, issues de récupération, qui font le lien avec les autres bâtisses historiques.

Poursuivons notre découverte avec tout l’univers de plaisirs qu’offre le site: Côté bien-être, le magnifique spa Sisley du « Meix des magnolias » propose piscine intérieure, sauna, hammam, 4 cabines de soin et un bain froid dans une grande cuve, clin-d’oeil à la Bourgogne. En extérieur, un couloir de nage aux dimensions olympiques de 30 m de long par 5 de large, construit en pierre de Bourgogne, vient magnifier l’écrin de verdure environnant.

Côté restauration, la gastronomie est mise à l’honneur et vaut le détour à elle seule avec « la Table de Levernois » étoilée Michelin ou le « Bistrot du Bord de l’eau », sous la direction de l’excellent Chef étoilé Philippe Augé, aux commandes des 2 établissements depuis 17 ans. Il sublime les produits du terroir régional avec un mélange subtil et affirmé de tradition et de créativité.
Tout ici concourt au bon vivre.

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Tout est pensé pour offrir un séjour dépaysant et apaisant depuis l’architecture et la qualité des bâtiments, le confort optimal des équipements jusqu’à l’offre de services pour le bien-être et les loisirs.


La Table de Levernois

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Une grande salle, au décor sobre et chaleureux, baignée de lumière avec une vue sur le parc et la rivière, invite à s’attabler pour un parcours gourmet. Le Chef Augé définit parfaitement la promesse : « Je fais une cuisine de plaisir, de gourmandise, on se régale et on se souvient. Je veux que les clients soient heureux ». Avec sa brigade, le Chef compose une cuisine généreuse et innovante, où les cuissons et les sauces relèvent de la perfection. « Je travaille le produit, c’est mon mot d’ordre. Ensuite, la cuisine vient naturellement » poursuit le Chef qui n’oublie pas ses attaches et les saveurs de la cuisine provençale qu’il a acquises à ses débuts. S’il s’inspire majoritairement des produits du terroir bourguignon et des richesses du grand jardin potager bio de la propriété, le Chef ne s’interdit pas de sourcer ailleurs de beaux homards, turbos, bars et coquillages, de Bretagne notamment.

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PARMI LES PLATS SIGNATURES QUE NOUS AVONS TESTÉS POUR BONGOUT, À DÉCOUVRIR ABSOLUMENT :

Le Risotto Acquarello au vert, cuisses de grenouilles et escargots, crème d’ail doux,

L’Oeuf parfait de la ferme du Pontot, champignons des bois, espuma de cèpes, jus à l’huile de noisettes,

Le Pigeon de Corton aux baies de génévier, tatin de butternut aux châtaignes et cèpes, sauce royale,

Le Filet de Boeuf Charolais, moëlle, carottes, pommes boulangères, jus au pinot noir,

L’exceptionnel Poulet de Bresse AOP de la ferme Guillotte, en 2 services, jus à l’huile de noisette,

Le Plateau aux 30 fromages, avec tous les régionaux,

Le Soufflé chaud au Grand Marnier, sorbet orange sanguine,

Le Crémeux au chocolat Hukambi, 53%, parfum délicat d’Epicea, sorbet noix de coco

Pour accompagner ces mets,
le Chef sommelier Philippe Meurger a sélectionné :

Un Pernand Vergelesses, clos Berthet, 1er cru monopole
Un Meursault de Philippe Fichet 2021
Un Savigny les Beaune, 1er cru, cuvée Arthur Giraud, acquis par l’Hostellerie lors des 161èmes ventes des Hospices de Beaune.
La carte des vins compte plus de 2000 références, à 95% issues de la Bourgogne et de ses crus prestigieux.


Le Bistrot du bord de l'eau

L'autre Table du Chef Philippe Augé

Un bistrot comme on aime, dans la grande tradition bourguignonne, avec un bon goût d’antan. Un lieu inspirant, havre de paix, avec ses pierres apparentes, sa cheminée qui crépite, son mobilier et sa décoration dans l’esprit. Et puis, aux beaux jours, sa superbe terrasse au bord de la rivière qui traverse le domaine. Le cadre est idyllique.
La cuisine est sincère, généreuse, gourmande. Le potager bio Maison et les petits producteurs locaux fournissent les légumes de saison. Mouton, boeuf, porc et volaille sont approvisionnés alentours.

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ICI ON SE RÉGALE AVEC :

Les Escargots de Bourgogne en bouillon d’ail doux,

Les Oeufs façon meurette au Chardonnay

Le Jambon persillé, condiment et crème moutarde

La Fricassée de volaille bio, petits légumes,

L’Epaule d’agneau de 7 heures, semoule à l’orientale, jus tajine,

Le Chateaubriand maturé, pommes frites et salade,

Le Biscuit de sandre aux écrevisses

et pour clore le repas :

L’Ile flottante à la vanille de Madagascar, incontournable.

La mousse au chocolat, délicieuse.

Le Chef Philippe Augé

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« Je suis amoureux du goût, la cuisine c’est de l’instinct, j’aime faire plaisir aux clients avant tout. Je suis passionné par les bons produits, ils donnent du bonheur aux gens. Et puis, je suis fier de ma brigade, c’est une famille. J’aime animer, transmettre et voir les jeunes progresser pour prendre des postes à responsabilité. »
Un fil conducteur : l’amour du (bon) goût.
Bourguignon d’adoption depuis qu’il rejoint l’Hostellerie de Levernois en 2007, sur les conseils de son ami Patrick Henriroux (Point à Vienne), Philippe Augé a commencé dans le Sud avec Alain Ducasse et Jacques Maximin. Il rejoint ensuite Philippe Gauvreau en qualité de second au Pavillon de la Rotonde à Charbonnières-les-Bains (69) avec qui il atteint le Graal en obtenant la deuxième étoile Michelin en 2000. Puis c’est un
nouveau challenge pour ce compétiteur hors pair qui devient Chef du Royal Champagne à Epernay. Il anime désormais une brigade de 30 cuisiniers en qualité de Chef exécutif de l’Hostellerie de Levernois.

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