Le Château de Sainte Sabine, une initiation à la vie de château
Membre de la prestigieuse chaîne Relais & Châteaux, ce magnifique château-hôtel 5 étoiles, datant du 16ème siècle, se dresse dans un parc de 8 hectares à la végétation luxuriante et aux arbres centenaires où s’épanouissent en liberté une trentaine de daims, quelques lièvres et autres canards sauvages.
Idéalement situé au coeur de la Bourgogne, à 30 minutes de Beaune et de Dijon, le Château de Sainte Sabine est également à équidistance de Paris et de Lyon par l’autoroute A6 accessible en quelques minutes. Cette demeure néoclassique fait face à Châteauneuf-en-Auxois, un des plus beaux villages médiévaux de France, environné d’une nature verdoyante.
Prenons l’escalier monumental pour découvrir les 23 chambres et suite classées en Tradition, Prestige, Signature et Suite.
Les grilles du parc du Château à peine franchies, on est plongé dans une atmosphère d’élégance et de sérénité. A l’accueil, une équipe jeune, professionnelle et souriante donne un avant-goût de la vie de château. Ici, l’hospitalité est reine. Une véritable maison de famille où dès l’accueil on découvre les pièces de réception avec leur mobilier d’époque, la cheminée majestueuse, les boiseries magnifiquement entretenues. Deux petits salons invitent à la lecture ou à savourer un délicieux cocktail autour d’un bar élégant. Plus loin, la salle de billard avec son piano pneumatique d’un autre temps qui joue tout seul ses merveilleuses partitions. Au sous-sol, les magnifiques salles voutées accueillent de nombreuses réceptions.
Prenons l’escalier monumental pour découvrir les 23 chambres et suite classées en Tradition, Prestige, Signature et Suite. Elles sont réparties côté château avec une vue imprenable sur le village de Châteauneuf-en Auxois ou côté village de Sainte Sabine et son église du 16ème siècle. Chaleureuses, leur décoration raffinée préserve le charme de l’ancien avec des somptueux tissus et tapisseries, des plafonds à la française et des parquets. Elles disposent toutes de l’équipement et du confort les plus modernes et d’une literie exceptionnelle pour des nuits réconfortantes. Au premier étage de la tour, dans la cour carrée, on découvre la Salle des Gardes, une suite majestueuse de 110m2, entièrement rénovée avec une architecture unique dans la région et décorée dans l’esprit de l’époque.
A l’extérieur, tout invite à l’apaisement et à la détente dans cet écrin de verdure aux nombreuses variétés d’arbres et de fleurs avec son étang où l’on aperçoit les canards et un cygne. Depuis la terrasse, dressée aux beaux jours pour l’agrément des convives, la vue est spectaculaire sur le parc et les monts vallonnés. La piscine et son pool house, logés dans un cadre verdoyant propose relaxation et bains de soleil.
Passons à table au restaurant gastronomique Lassey, l’ancien nom du village de Sainte Sabine. Le talentueux Chef Thomas Braghi dévoile la subtilité de son art culinaire et son goût pour le bon et le respect du produit. Une invitation à l’art de vivre bourguignon au fil des saisons.
NOTRE PARCOURS GASTRONOMIQUE :
Tartare de boeuf fumé au bois de hêtre accompagné d’un financier à base de miel du château recouvert d’un caviar de la maison Kaviari
Les grenouilles décortiquées et panées servies avec un risotto de Sarrazin au citron accompagnées d’un espuma de pomme de terre, pousses de moutarde et vinaigre de champignons maison.
Le sandre rôti meunière au beurre de cacahuète, mille-feuilles à base de céleri, purée de céleri, citron caviar et sauce hollandaise
L’omble chevalier du Lac Léman, avec un jus bourguignon sauce grand veneur et raifort, vinaigre de pamplemousse fait maison, accompagné de fregola sardes, huile de cerfeuil.
Le pigeon en marinade miso-cacao servi rosé, accompagné de pickles de trompettes de la mort et de betteraves, brioche toastée aux abattis pour apporter de la rondeur et jus tranché à l’huile de cerfeuil pour l’acidité.
Le soufflé à la poire légèrement parfumé à l’amaretto et son sorbet de pommes Granny Smith surmonté de quelques amandes ; un caramel parfumé au cidre brut vient délicatement se glisser après incision dans le soufflé.
CHEF EXÉCUTIF
THOMAS BRAGHI
Goût de Coeur BONGOUT
«La cuisine est une histoire de coeur» pour ce jeune Chef de 28 ans originaire de Haute-Savoie. Créatif, passionné, rayonnant, inspirant, Thomas Braghi connaîtra assurément sous peu l’éclat des étoiles.
Formé à l’Institut Paul Bocuse, il découvre un véritable métissage culturel, gastronomique et de passionnés de multiples nationalités, qui va inspirer sa cuisine. Il intègre ensuite de belles maisons, où il se forme. Chez Jean-Michel Carrette Aux Terrasses à Tournus puis auprès de l’emblématique trois étoiles Michelin Jérôme Banctel à La Réserve à Paris puis à Genève. A seulement 24 ans il devient Chef exécutif du Yule à Val d’Isère, jouant sa partition entre brasserie de luxe le midi et restaurant gastronomique le soir avec sa brigade de 28 personnes.
«La richesse d’un plat c’est le beau travail réalisé autour d’un produit phare et d’une garniture bien traitée». Dans ce lieu iconique du Château de Sainte Sabine, avec le cadre à la fois bucolique et authentique de cet hôtel de charme cinq étoiles, il réalise à merveille et en osant sortir des sentiers battus, ses plats autour de produits de tradition bourguignonne qu’il trouve à proximité du château. Les grenouilles, le sandre ou le brochet comme le pigeon, le veau ou le boeuf sont mis à l’honneur et agrémentés de beaucoup de recherche et de créativité. Il n’oublie pas pour autant ses racines haut-savoyardes avec en plat signature l’omble chevalier du lac Léman.
BONGOUT vous recommande cette étape bourguignonne.