Le Clair de la Plume

Monumentables 25 mars 2024
Le Clair de la Plume

Le Clair de la Plume, un hommage étoilé à la Provence qui caresse les papilles. Cap sur la Provence, sous un soleil qui inonde la campagne de ses rayons dorés. Notre chemin nous conduit à Grignan, une pépite de la Drôme célèbre pour son château mais aussi la gastronomie débordante de l’hôtel-restaurant Le Clair de la Plume. Ce lieu d’exception, niché au pied du château de Madame de Sévigné, incarne à merveille l’hospitalité et la gourmandise provençale. En plus de son cadre idyllique, Le Clair de la Plume brille d’une étoile au Guide Michelin, témoignant de la qualité exceptionnelle de sa cuisine. Une adresse qui fait rayonner la région bien au-delà des remparts.

À peine les portes du Clair de la Plume sont poussées qu’une sensation de chaleur et de convivialité nous enveloppe. On entre dans un lieu où l’art culinaire est célébré, où chaque plat raconte une histoire et où chaque ingrédient a une âme. La décoration mêle avec harmonie le charme d’une époque révolue et la modernité discrète. Une ambiance à la fois élégante et décontractée qui s’avère parfaite pour un repas en tête-à-tête, une célébration en famille ou une réunion entre amis, le tout sublimé par une salle à manger baignée de lumière naturelle, avec ses grandes fenêtres offrant une jolie vue sur le jardin verdoyant, et sous une sublime verrière du XIXe siècle.

Le Clair de la Plume
Le Clair de la Plume
Le Clair de la Plume

Une ode aux produits locaux et de saison

Aux manettes des cuisines, on retrouve le Chef Benjamin Reilhes qui a pu compter sur le soutien du célèbre Glenn Viel (triplement étoilé au Guide Michelin, nommé Chef de l’année par ses pairs et récemment aperçu dans l’émission Top Chef sur M6) pour cosigner le menu. Alors forcément, le résultat vaut le détour : véritable ode au savoirfaire et aux saveurs provençales, la carte fait la part belle aux bons produits régionaux tels que l’huile d’olive de Nyons, les pintades de la Drôme ou encore les petits légumes gorgés de soleil... Des matières premières uniques et subtilement mises en valeur dans une cuisine entière et sans chichis qui fait mouche. Au Clair de la Plume, la cuisine est un véritable art, une passion qui se déguste à chaque bouchée. La carte se décline en quatre menus racontant tous une histoire différente : un menu « Découverte » servi en 2h les vendredis et samedis midi (109€), un menu végétal « Élément Terre » en 5 services (135€), un menu « 5e Élément » en 5 services aussi (180€) et un Menu « Expertise » en 8 services (220€). De savoureuses balades délicatement accompagnées de vins de la vallée du Rhône dont la réputation n’est plus à faire. Pour charmer les becs sucrés, la maison peut aussi compter sur le talent du Chef pâtissier Cédric Perret. Visuellement splendides et délicieusement savoureux, les desserts sont la ponctuation parfaite (ou la framboise sur la tarte) d’une généreuse tirade qu’on dévore des papilles. Là encore, les recettes offrent une déclaration d’amour à la Provence, ses délicats parfums et ses innombrables couleurs. Pas un hasard sur le Chef pâtissier s’est vu remettre le prix «Passion Dessert Michelin 2021» pour récompenser la qualité des desserts concoctés.

Les Chefs Glenn Viel, Benjamin Reilhes et Cedric Perret entourés de leur équipe

Un récital des sens à la sauce durable

Au Clair de la Plume, plus de 95 % des produits sont issus d’exploitations situées à moins de 70 km. Les poissons sont pêchés de manière durable en Méditerranée, l’agneau et les volailles proviennent de fermes de proximité, et les fruits et légumes sont bio et cultivés dans la Drôme. Un goût pour les produits locaux et les circuits-courts qui ont valu au restaurant de décrocher la prestigieuse Étoile Verte en 2020. Une distinction qui récompense les établissements engagés dans une démarche de gastronomie durable. En parlant de distinction, l’adresse fait aussi partie des «100 plus belles cartes des vins en France » pour la 4e année consécutive.

Le Clair de la Plume
Le Clair de la Plume
Le Clair de la Plume

L’instant truffe a sonné.

Le Clair de la Plume vous invite à la découverte de la Truffe noire, “le diamant noir” régional et, réserve pour vous des expériences à la carte ! De novembre à mars, vous pourrez voyager dans le monde de la truffe, au travers d’excursions le samedi et le dimanche aux célèbres marchés de la truffe de Richerenches et de Saint-Paul- Trois-Châteaux. Sous forme ludique (jeu de type escape game), ou via la démonstration de “cavage” (récolte accompagnée d’un chien), et bien sûr par la dégustation de votre truffe ramassée le jour même, concoctée pour vous par le Chef au sein d’un plat signature…

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